沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-07-06 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜莹

北京市 密云  泰康养老

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕秀荣 2020-11-05

我是2017年11月22日参加中意孝心保老年癌疾病险,请问这款只管恶性肿瘤吗?其他癌症管不管?

其他的癌症也是恶心肿瘤的范畴里的,看合同里对恶心肿瘤的定义,如果不明白可以点击我头像,找到我,我帮你看一下。  2020-11-05
马先生 2020-10-12

新疆那些保险公司可以承保肉牛保险业务?

可咨询当地的财险公司,比如人保财险,大地财险  2020-10-22
樊日 2020-09-30

我想问的是我买了建行的龙耀一世 B款终身寿险交满五年可以退保吗?退保钱能全退吗?

可以退,但是退不回来多少,终身寿是持有时间越久,收益才能够滚大,你可以拨打客服让她帮你计算退保收益,如果继续用资金,可以保单贷款,我是来自北京明亚保险经纪的独立保险经纪人,不代表任何一家保险公司,可以提供客观公正中立的咨询意见,可以点击头像私聊。  2020-10-09
马 2020-09-30

咨询中信保诚(全民投)两全保险(投资连结型)产品介绍+条款,男性34岁,每月缴1000,收益是什么样的?尽快联系

我是来自北京明亚保险经纪的独立保险经纪人,不代表任何一家保险公司,可以提供客观公正中立的咨询意见,可以点击头像私聊。  2020-10-09
魏女士 2020-09-30

咨询中信保诚「金裕稳盈」两全保险(分红型)

我是来自北京明亚保险经纪的独立保险经纪人,不代表任何一家保险公司,可以提供客观公正中立的咨询意见,可以点击头像私聊。  2020-10-09
刘宪 2020-09-30

在哪里能看到我投保的光大永明嘉和A两全的保单缴费明细?

找你的代理人帮你打印明细,或者拨打客服  2020-10-09
张 2020-09-30

国寿英才少儿保险99版领过一次,下次的时间还没到可以提前领出吗

可以提前领,但是肯定亏的多,具体能领多少你可以拨打客服咨询,再决定要不要提前。  2020-10-09
张 2020-10-01

咨询中邮年年好多多报A款年金保险

我是来自北京明亚保险经纪的独立保险经纪人,可以提供客观公正中立的咨询意见,可以点击头像私聊。  2020-10-09
雷勇 2020-10-01

咨询农银爱自由二代两全保险

我是来自北京明亚保险经纪的独立保险经纪人,可以提供客观公正中立的咨询意见,可以点击头像私聊。  2020-10-09
沈仁法 2020-10-02

100万五年到期连本带能得到多少钱

看你投保的是哪家的哪个险种了,每家的产品不同,预定收益都不同,有高的有低的  2020-10-09

更多 保险方案

丁克家庭养老计划

最高保额:500000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康养老 网站管理

212897个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212897个用户完善保障计划