沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜莹

北京市 密云  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王女士 2020-09-25

了解已投保的国寿盛世御年金保险

我是独立保险经纪人,不代表任何一家保险公司,不为任何产品站台,从更公正客观的角度分析产品,让你买对产品少走弯路,如果想要咨询可私信我。  2020-09-29
王芳 2020-09-25

2013版国寿瑞鑫两全保险(分红型),缴费7年能退多少?

打国寿的客服95519,让客服帮你算  2020-09-29
张小姐 2020-09-27

珠江鑫多多两全保险(分红型),有什么风险,给自己咨询, 女,34岁,有参加医社保

两全保险保障作用极低,收益还不如银行定期,存了就不能随意支取,灵活性极差,分红也不保证,不建议购买,我来自保险经纪公司,不代表任何一家保险公司,不为任何一家公司站台,从客观中立的角度分析产品,如想咨询可私信。  2020-09-29
吴少君 2020-09-28

咨询太平洋鑫享事诚(庆典版)两全保险,给自己咨询,女士,53,有社保

我来自保险经纪公司,不代表任何一家保险公司,站在客观中立的角度分析产品是否合适,如果想咨询,可以联系我。  2020-09-29
丁女士 2020-09-28

合众传世臻爱增额终身寿险,给自己咨询,我1993年9月的,今年27,女,有职工医保

我来自保险经纪公司,不代表任何一家保险公司,中立,客观的分析市场上的产品,如果想咨询,我可以帮助你来分析。  2020-09-29
梁惠柱 2020-09-29

咨询招商信诺招盈三号年金保险(分红型)

你想咨询招盈3号哪些问题,可以直接与我联系,我来帮你分析   2020-09-29
李 2020-04-15

已投保了太平美好金生终身寿险,想了解一下这款保险怎么样?

终身寿险都比较贵,因为保险公司肯定会赔付这笔钱,羊毛出在羊身上 另外如果想要健康保障的话,寿险是无法提供的。寿险的主要功用是被保险人发生保险事故,提供身故赔偿  2020-04-15
张梓达 2019-12-26

要续保众安的尊享E生怎么操作

联系我,我可以帮您投保。  2019-12-26
杨先生 2019-12-26

太平洋长相伴A款终身寿险,想给小孩咨询,没有疾病,有社保

寿险是给大人,尤其是家庭顶梁柱配置的,小孩买了没有意义。寿险的主要作用是人走了,赔付一笔钱给家庭补给用,孩子不承担家庭经济责任,不建议配置。另外,国家对儿童身故赔偿也是有限制的,未满10岁的儿童,死亡给付不超过20万元;10岁以上18岁以下的儿童身故保险金的给付不超过50万元。  2019-12-26
某人 2019-12-18

父亲62母亲66,有心脏病可以加入支付宝相互宝老年防癌计划吗?

支付宝相互宝老年防癌计划对于有高血脂、高血压、高血糖及心脑血管疾病也可加入,是60-70周岁老人的专属产品。 我找了下相互保投保前的健康要求,你看看老人有以下症状么?如果有,就不能加入相互保 a.近两年内因病遵医嘱需连续服yao超过30天或连续住院超过15天; b.目前正在接受住院治疗或被医生建议住院治疗。   2019-12-19

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

163737个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163737个用户完善保障计划