沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

2020-08-21 分享到:

若是发生意外猝死,不能在意外伤害中进行理赔,那哪些保险产品可以进行理赔呢?

市民倪先生因头痛,自行驾车去医院看病,途中突发晕厥,被送至医院深度昏迷5天后,终因抢救无效身亡。

由于倪先生生前投保过意外伤害险,其家人提出理赔申请,然而,保险公司表示,尽管倪先生发病1小时就深度昏迷,从发病至死亡仅5天,符合一般理解的意外,但与保险条款约定的意外有较大差距。根据倪先生的病历:自发性蛛网膜下腔出血-脑疝-中枢性呼吸循环衰竭死亡,保险公司认定其为疾病身故,不能就意外伤害范畴理赔。显然,这又是一起猝死个案,此前,淘宝网店店主、公司白领、花季女主播、基金经理。

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

近两年,常有正值壮年者猝死的新闻见诸报端,令人感慨。只因随着事业竞争及生活压力增大,过度疲劳、亚健康、精神压力难以缓解,都为年轻一族埋下健康隐患。不过,正如上述报道,在诸多猝死事例中,都出现保单受益人主张意外身故赔偿,保险公司却按疾病身故处理,由此引发理赔纠纷。从表面看,猝死似乎应归类于突发性死亡,对这种无法预料的意外不幸,人们通常认为意外险可以赔偿。

但事实上,要通过意外险对猝死进行理赔往往行不通,因为,虽然世界卫生组织定义的猝死,是指急性症状发生后6小时内死亡,且在法医病理学中,也指外观健康而无明显症状的,由于潜在的疾病或机能障碍,在开始感觉不适后24小时内发生意外死亡。然而,保险业对于意外伤害的定义为遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事实致使身体受到伤害。所以,猝死一般被看做因疾病死亡,并不符合意外险的赔付范围。那么,是否有保险产品能应对猝死风险?当然,有两类险种能对此予以保障。

1.额外给付型重疾险

保险业内人士指出,该类产品的保险责任包括重疾和死亡、高残,其主要特点是有确定的生存期(通常为30天、60天等),若被保险人在此期间内死亡或残疾,保险公司将给付保险金。比如,被保险人在发病1小时内猝死,尽管死因可能属于重疾险规定的重大疾病类别,但是在发病1小时内死亡不符合额外给付型重疾险规定的生存期条件,因此不能赔付重疾保险金,但如果产品包含了死亡责任,那么,一旦被保险人猝死,保险公司就将给付死亡保险金。

2.寿险

其作为一种以人的生死为保险对象的险种,无论定期寿险还是其他储蓄型寿险,通常情况下,只要并非故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或两年内自杀等特殊情况,只要被保险人在保险责任期内死亡,保险人就将根据合同规定给付保险金。由此,如果被保险人猝死,即满足身故保险金的给付条件,保险公司自然会进行赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜莹

北京市 密云  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王女士 2020-09-25

了解已投保的国寿盛世御年金保险

我是独立保险经纪人,不代表任何一家保险公司,不为任何产品站台,从更公正客观的角度分析产品,让你买对产品少走弯路,如果想要咨询可私信我。  2020-09-29
王芳 2020-09-25

2013版国寿瑞鑫两全保险(分红型),缴费7年能退多少?

打国寿的客服95519,让客服帮你算  2020-09-29
张小姐 2020-09-27

珠江鑫多多两全保险(分红型),有什么风险,给自己咨询, 女,34岁,有参加医社保

两全保险保障作用极低,收益还不如银行定期,存了就不能随意支取,灵活性极差,分红也不保证,不建议购买,我来自保险经纪公司,不代表任何一家保险公司,不为任何一家公司站台,从客观中立的角度分析产品,如想咨询可私信。  2020-09-29
吴少君 2020-09-28

咨询太平洋鑫享事诚(庆典版)两全保险,给自己咨询,女士,53,有社保

我来自保险经纪公司,不代表任何一家保险公司,站在客观中立的角度分析产品是否合适,如果想咨询,可以联系我。  2020-09-29
丁女士 2020-09-28

合众传世臻爱增额终身寿险,给自己咨询,我1993年9月的,今年27,女,有职工医保

我来自保险经纪公司,不代表任何一家保险公司,中立,客观的分析市场上的产品,如果想咨询,我可以帮助你来分析。  2020-09-29
梁惠柱 2020-09-29

咨询招商信诺招盈三号年金保险(分红型)

你想咨询招盈3号哪些问题,可以直接与我联系,我来帮你分析   2020-09-29
李 2020-04-15

已投保了太平美好金生终身寿险,想了解一下这款保险怎么样?

终身寿险都比较贵,因为保险公司肯定会赔付这笔钱,羊毛出在羊身上 另外如果想要健康保障的话,寿险是无法提供的。寿险的主要功用是被保险人发生保险事故,提供身故赔偿  2020-04-15
张梓达 2019-12-26

要续保众安的尊享E生怎么操作

联系我,我可以帮您投保。  2019-12-26
杨先生 2019-12-26

太平洋长相伴A款终身寿险,想给小孩咨询,没有疾病,有社保

寿险是给大人,尤其是家庭顶梁柱配置的,小孩买了没有意义。寿险的主要作用是人走了,赔付一笔钱给家庭补给用,孩子不承担家庭经济责任,不建议配置。另外,国家对儿童身故赔偿也是有限制的,未满10岁的儿童,死亡给付不超过20万元;10岁以上18岁以下的儿童身故保险金的给付不超过50万元。  2019-12-26
某人 2019-12-18

父亲62母亲66,有心脏病可以加入支付宝相互宝老年防癌计划吗?

支付宝相互宝老年防癌计划对于有高血脂、高血压、高血糖及心脑血管疾病也可加入,是60-70周岁老人的专属产品。 我找了下相互保投保前的健康要求,你看看老人有以下症状么?如果有,就不能加入相互保 a.近两年内因病遵医嘱需连续服yao超过30天或连续住院超过15天; b.目前正在接受住院治疗或被医生建议住院治疗。   2019-12-19

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

163731个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163731个用户完善保障计划